Совесть Пилата

Алла Лятавская
 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
 Но они кричали: распни, распни Его!
 Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
 Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.
 И Пилат решил быть по прошению их,
 и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.
(Лук.23:20-25)


Моей рукой свершилось дело,
И Иисус уже распят…
О, если б можно было время
Мне повернуть сейчас назад…

Зачем Его не отпустил я?
Он невиновен – грешен я…
Да видит Бог, что с сожалением
На смерть Иисуса я отдал…

Покой из сердца удалился,
Народ в неистовстве гудел…
Под волю их я преклонился,
Распять Иисуса я посмел…

О, как ничтожно моё сердце:
На поводу у них пошёл,
И я виновен с ними вместе,
Хотя вины в Нём не нашёл…

Жена меня предупреждала,
Что б я не делал зла Ему,
Но вся толпа вокруг кричала:
«Распни Его!» и «Смерть Ему!»…

Так невиновным быть хотел я,
Что руки я свои умыл –
Отдав Его на поруганье,
Свою я совесть заглушил…

О, страх внутри – большая сила,
И я пред ним не устоял…
Я руки вымыл, но вот горе,
Я кровью душу запятнал…

Он среди всех был самый чистый,
А я Его на смерть отдал…
И сам себе рукою быстро
Я приговор свой подписал…


Друзья мои не поступайте
Как поступил тогда Пилат,
Закон Христа не попирайте,
Не отмотаешь всё назад
И будет совесть грызть всё время,
Душа покоя не найдёт,
Предательства задавит бремя
И изнутри огнём сожжёт…