Курганы

Геннадий Щёголев
Бойцы в окопе у дороги
Уснули самым крепким сном,
Поникший, с темно-красным рогом
Проснулся месяц над холмом.
Он не светил почти, но рядом,
Вокруг себя, туманным взглядом
Окрасил небо в серый цвет,
Как будто дымом сигарет.
Не ведал он, не знали звёзды,
Как гарью пропитался воздух.
Ведущим жизни бег ночной
Не виден был кровавый бой…
И только темные курганы
Знакомы с горем и войной,
Земли зияющие раны
Не скоро зарастут травой…
Но что им, вековым гигантам,
До горя маленьких существ,
Просящих помощь у небес,
По вечным меркам – квартирантам,
Пришедшим в этот мир на миг,
На смену им придут другие,
Курганам все они чужие,
Им безразличен стон и крик…
Участие не примут в споре –
Как свято человека горе…