Профессор и Фортуна

Николай Орехов Курлович
Предисловие: http://www.stihi.ru/2017/02/04/4068


Во время Отечественной войны будущий профессор был лётчиком-истребителем, совершил множество боевых вылетов, имел немало наград, хотя войну закончил всего лишь старшим лейтенантом.
 О его боевых подвигах и вообще о подробностях фронтовой молодости мало, кому известно, за исключением единственной истории, которую он неизменно рассказывал каждому новому потоку на самой первой лекции:

-- Я всегда был очень везучим человеком. Вот и на войне мне невероятно везло; каким бы тяжёлым ни был бой,  всегда удавалось вернуться невредимым. Фортуна словно сидела рядом со мной в кабине самолёта. Но однажды она всё же подвела: в последнем бою сбили меня, всё-таки – впервые за всю войну. Пришлось прыгать, но и тут жестокая неудача: парашют не раскрылся! И не было бы у вас, бездарей, такого замечательного профессора, который хоть что-то способен вбить в ваши тупые головы, если бы в последний миг она (Фортуна) не опомнилась и снова не взяла под свою опеку. Я упал на высокое развесистое дерево – единственное росшее среди чистого поля, переломал кости, оглох на левое ухо, но всё же остался жив.

Многие поколения студентов настойчиво пытались выяснить, какой породы было то спасительное дерево, обеспечившее ему относительно благополучное приземление, однако спросить Профессора напрямую никто не решался, а получить достоверную информацию иными способами так и не удалось. В конце концов, единодушно решили, что это был дуб.
______________________

Профессор и наука.   http://www.stihi.ru/2017/02/04/4117