Былинка

Марианна Тарасова
Чем сильна былинка тонкая, 

Пробиваясь сквозь снега?

- Не берёт её позёмка,

Не заносит и пурга.


Чертит чёрточки,  приметная,

В белизне снегов узор.

В ней и удаль,  смелость летняя,

В ней и стойкость, и задор.


Жарким днём, средь разнотравия

Не видна и не нужна.

На поля придет - безправная,

В огород придёт - грешна!


Всё зимой кругом завьюжено.

Где жильё - поди найди!

Всё заглажено,  всё сужено,

Лишь былинки на пути.


Снежный наст, просторы чистые

В неизвестное ведут,

А былинки золотистые -

- маячками там  и тут!