Мы спускаемся в забой только с думою одной

Владимир Сахутин
В вечной мёртвой тишине,
На различной глубине
Спит любимый, дорогой
Уголёк  наш  золотой.
               
У берёз и возле ёлок
Вдруг нашёл тебя геолог,
И поставил скромный кол,
От него пройти, чтоб ствол.

От ствола, как к морю реки,
Побежали быстро штреки,
И к  тебе открылся путь -
Ты теперь про сон забудь.

Наша дружная бригада
Каждой встречи с тобой рада.
Мы спускаемся в забой,
Чтоб нарушить твой покой.

Не лопатой и кайлом, 
А  отбойным молотком,
Метясь пикою в кливаж,
Устраняем  твою  блажь.

И разбитый  на куски,
Не печалься от тоски:
Ты нам нужен и такой -
Драгоценный,золотой! 

Ждут тебя котлы и топки,
Наготове держа глотки,
Чтобы всё твоё нутро
Превратить тотчас в тепло.

Тебя любим, тебя чтим,
От души благодарим.
Ты же топливная база
И  подчас важнее газа.

Ведь сейчас же не секрет:
Много мест, где газа нет.
Велика наша страна –
Его нет везде пока.

Мы спускаемся в забой
Только с думою  одной,
Чтобы в смене под землёй
Перевыполнить план свой!

Справка: Кливаж - Расслоение в угольном
пласте в виде параллельных линий.

               
                09.02.2017 г.