Влюблён я в даль озёрную 5-3

Владимир Родионов 8
Бреду себе по бережку
Я в одежонке куцей.
Бросаю в Ильмень денежку,
Чтоб довелось вернуться.

И, на судьбу не сетуя,
Перед тобою снова вот,
Я с просьбою заветною
К тебе, Великий Новгород.

"Влюблён я в даль озёрную,
Разлукою казни,
Но за мечту стозвонную
Возьми к себе, возьми!".

Бреду, как ошалелый я,
Восторженно - пустой.
Веду себя несмело я
Пред вечной красотой.

Как школьник перед девицей,
Вгоняющей в озноб, -
Ведь не на что надеяться,
Коли целует в лоб.

Парит над вышним берегом
Величественный храм.
И душу тайным пеленгом
Возносит к небесам.
_____________________

О, Ильмень! Свято озеро,
Как море ты таишь:
То - не покой с угрозою,
То - царственную тишь.