Штаб дивизии

Павел Берестов
         Памяти автора книги "Ванька ротный"
         гвардии капитана А.Шумилина

Когда старлей с передовой
Вдруг оказался в штабе дальнем,
Он, хоть и стал почти глухой,
Расслышал звяканье  медалей.

Кому война, как мать родна,
Кого и мама не узнает.
Какая разная цена
У боевых наград бывает.

И он услышал также речь,
Подвыпившего капитана, -
Твоя игра не стоит свеч, -
Достал тот пачку из кармана.

Таких как ты, числом не счесть,
Вас слишком много для потомков,
Сегодня ваша рота есть,
А завтра будут похоронки.

Нам фронт держать и наступать,
А вас, считай уже списали,
На смену вам уже штрафбат,
И даже самоходку дали.

Отсюда видится масштаб,
А вы там - временные люди!
Дивизия – вот этот штаб!
Он был, он есть, и дальше будет.

И только повар пожилой
Его позвал к своим котлетам.
Ты к нам, сынок, с передовой,
Ну расскажи, как на войне там?