Ангкор - Ват

Барахоев Хасолт
Из камня царь и жрец - Сурьяварман.
Он будто вновь возводит Ангкор - Ват.
И город не мираж и не обман,
И резчики стучат, стучат, стучат.

Таков наш мир, оставит кто-то прах,
На свете нет подобных галерей.
А этот Кхмер останется в веках,
С известностью за тридевять морей.

Им не вредят ветра и пыль веков,
Любуйся чудесами и дивись.
На Меру обиталище богов,
На каменный цветок, цветущий ввысь.

                -

Ангкор - Ват, крупнейшее культовое
сооружение в Мире. Индуистский храм
на площади 200 га. построен во время
правления короля, Сурьявармана 2-го,
в 12 веке.
Это тип храма индусов, как мифической
горы Меру-обители богов и оси земли.