Запереть бы душу...

Евгения Чмут
Запереть бы душу на замок,
Чтоб она взорваться не посмела,
От тревог и горя не болела,
Чтоб никто её разбить не смог.

Застегнуть бы душу, как карман.
Страшно, когда режут по живому,
Пушки бьют по городу родному,
А надежда тает, как туман.

Я стараюсь быть повеселей.
Горько, что вокруг одни секреты,
Зябко, когда правда под запретом,
А молва ползёт из всех щелей.

Кто расскажет, долго ли терпеть?
Счёт идёт на месяцы, недели?
Ведь запас душевный на пределе.
Невозможно душу запереть.

Июнь 2015г.

Пятый год... Уже другой отсчёт.
Не недели, месяцы, а годы
Боль и смерть здесь водят хороводы,
Горе по пожарищам течёт.

Кровоточит медленно душа,
Не стараясь вырваться из плена,
Не сломать её через колено,
Незаметно тает, как свеча...
Май 2018г.