Катерина Львовна

Аля Воронкова
                /специально на конкурс «Русская классика. Николай Лесков»
                http://www.stihi.ru/2017/01/14/8704/


Семечки, перины, сплетни, папильотки,
Частые прогулки к рощам на пролётке -
Для тебя, купчихи, жизнь вполне достойна…
Что же ты скучаешь, Катерина Львовна*?

Силой взял Серёженька*… Вроде, и противилась, 
А потом душа твоя вовсе зачервивилась!
За грехи немалые малость сердцу больно,
Только ты не каешься, Катерина Львовна…
               
Выпала этапная хлябь в края сибирские.
Рядом люди всякие, а не люди близкие.
...Но в цепях и в парше ты и тем довольна,
Что Серёжу видишь, Катерина Львовна.

Впрочем, вечно-каторжным не увидеть дома!
Ты, обняв разлучницу, прыгнула с парома
И, дурной любовью сгублена невольно,
Почиваешь в Волге, Катерина Львовна…


*герои романа «Леди Макбет Мценского уезда»

05.02.2017