Не обижайте сирых и убогих

Ольга Астровна
Не обижайте сирых и убогих -
на них особая лежит печать
и всей вселенской тишины печаль;
их тяжкий крест - удел совсем немногих.

У них в глазах - щемящий душу холод,
безмолвием саднит застывший крик
и каждый будто бы давно старик,
хотя по возрасту как будто молод.

И далеки они от суетливой
людской извечной схватки за металл;
их Души - незапятнанный кристалл -
на Мир взирают с жалостью тоскливой...

Как беден духом слабый человече:
в тумане жадности - безликий взор
и о материальном визгов хор,
хотя и знает: под Луной - не вечен...

Казалось бы, есть всё: дом - полной чашей,
семья, работа, хобби для Души,
но лишь наживой заняты умы -
им всё равно, с кого - и это страшно.

Родные люди бьются за квартиры,
наследство при родителях кроя,
на "до" и "после" жизни их деля,
чем заживо вгоняют их в могилы.

От бедности духовной слЕпы люди;
за мелочностью им не увидать
ниспосланную Свыше Благодать -
сон совести их явно беспробуден.

Кто послабее, тот уступит силе -
напору жадных трудно устоять
и родственные чувства сохранять...
Да, собственно, они кому нужны ли?..

Так разрушаются остатки Рода -
что говорить о распрях средь чужих...
Лишь Время серебром волос седых
сравняет статус всех под крышкой гроба.

Кто алчным был, с чем этот мир покинут?..
А жизнь прошла... И грош - её цена.
И судьбы рушатся... Чья в том вина,
когда сердца от жажды денег стынут?

     ********
Не обижайте сирых и убогих -
на них особая лежит печать:
за всех обиженных в глазах печаль...
Просить любви для всех - удел немногих...

     Февраль, 2017 г.
P.S. Теперь можно послушать мелодекламацию этого стихотворения вот здесь - https://www.youtube.com/watch?v=WThp6ZAJc6s 
Благодарю от Души Евгения Летова за такое сильное прочтение!