Некролог

Анна Юннис
Провозглашаю отныне мир
и нарекаю тебя безликим.
Пускай не лавр, не цветущий мирт
чело украсят. В застывшем миге
покоя станет тебе венцом
колючий  тёрн – двадцать долгих вёсен
я обожала твоё лицо…
и отвергала все «до», все «после».
Не принимая свою судьбу,
я отрицала коварство граней
улыбки, врезанной в складки губ.

И ты касался – как будто ранил.
И ты смотрел – будто ставил штамп,
клеймо на гипсовом бледном боке.

Я спотыкалась, но всё же шла
строкой одической в некрологе…
забыв, что в царстве обычных чуд
всего главнее любовь – вне правил
безумной пьесы. О как же чужд
был запах лилий в промозглой спальне!
Как в палец вдавливалось кольцо
и как тянуло живот наутро –
я помню каждый из ста рубцов,
на коже блещущих перламутром.

Я обожала твоё лицо…
Я обожала твоё лицо!

Зима припудрила озерцо,
и дуб безмолвствует среброкудрый.
На белом стяге закат пунцов –
спи беспробудно…

Я обожала твоё лицо.


© Анна Юннис 2017 A.D.