Ван Гог. Ваза с олеандрами и книгами. 1888

Иван Есаулков
Ван Гог писал в Париже часто
В полотнах разные цветы.
Хоть были яркими контрасты,
Но краски мягки и чисты.

Букеты в Арле появлялись –
Он постоянно их писал,
И в них контрасты проявлялись.
Ван Гог в холстах передавал

С большим желанием, охотно,
Живой природы чистоту.
Мы видим на его полотнах
Цветов и листьев красоту.

И гроздья розового цвета
Здесь в вазе небольшой горят,
А вспышка яркого букета
К себе притягивает взгляд.

Внизу и слева, как ни странно,
На полотне изобразил
Художник книги – два романа.
Он их читать тогда любил!