гл 2. Заря свет Дормидонтыч

Юлия Сказочникова
гл.2  За птицей
Он за птицей долго гнался, стремился,
Только чует тело - нет больше сил-то,
Но желанье мысли силу включает,
Сад жалея, сердца мощь выручает.

То ли крылья за спиной, то ли предки,
Может, дух прищёл от старого дедки,
Но Заря чрез горы, долы спешащий,
Птицу видел, не отстал от летящей.

Путь далёк свет Дормидонтыча, долог.
Богатырский путь, да в сказочный полог.
То поляны со стогами сенными.
То озера, а то горы седые.

Пробегал то лес дремучий, то реки,
Но старался все дороги приметить.
Вдруг за птицей он пришёл к стольну граду,
Но высокою стеною ограда.

Птица в город залетела и скрылась.
- Где ж ворота? – мысль царевича билась.
И пошёл он вдоль ограды высокой,
Долго ль коротко ли шёл всё осокой.
Нет тропинок, только травы по пояс,
Овсяницы наливается колос.
Глядь, вблизи большущий столб появился,
Столб воротами во град обратился.
Ворота с чугунной, тонкой витайкой,
Вензеля с цветами, птицею райской.
Стал стучать Заря - ворота раскрылись,
И два стража молодых появились.

МолодцАм земной поклон он отвесил,
Только нет ему от стражи ответа.
С ними громко говорил и кричал им,
Сквозь Зарю глаза, из уст - лишь молчанье.
И пожал тогда царевич плечами,-
Слава Богу, хоть не машут мечами.