Утренняя прогулка

Юрий Шмелёв
Ранним утром выхожу из дома
И иду заветною тропой
В лес ближайший, с давних пор знакомый
И до боли в сердце дорогой.

     От февральской вьюги поседевший,
     Лес вокруг задумчивый стоит.
     А на небе ясном, посветлевшем
     Одинокая звезда ещё горит.

Лес на думы грустные наводит:
Я уже, как этот лес, седой.
Лишь в душе, как было в нашем роде,
Всё ещё и бодр, и молодой.

     Сколько раз  дано  моей  судьбою
     Этот лес волшебный навещать?
     Сколько раз мне этот лес знакомый
     Будет родину мою – Сибирь – напоминать?

Тихо кудри развевает ветер
У сосны, нависшей над скалой,
И шуршат заснеженные ветви
Над моей склонённой головой.