Побег

Ирина Талых
Мороз  дуэльную  дорогу  выковал.
Скользят  полозья,  саночки  легки…
Честь  обожжённая  не ищет  выбора,
И  вечности  достанутся  стихи...
Осталось  пять  минут  Тебе  до  выстрела,
Усталый  раб,  замысливший  побег.*
Судьбина  пулей  неизбежной  выпала
И  алой  кровью омывает  снег.   
Беда  закатом  из  сугробов  выплывет,   
Обратно  стрелки  не  перевести…
И  вековечное никак  не выболит:
– О, Господи,  прости  меня, прости.
Но  подступает  близостью  немыслимой
У  Лукоморья  потаённый  вход,
Где  дуб  зелёный  вздрагивает  листьями,
И  кот  учёный  по  цепи  идёт…


__________________________

Примечание.
* - неточная цитата из стихотворения А.С.Пушкина "Пора, мой друг, пора!"
(На свете счастья нет, но есть покой и воля.
 Давно завидная мечтается мне доля —
 Давно, усталый раб, замыслил я побег
 В обитель дальную трудов и чистых нег.)