Белый Раст

Иванов Виктор
          Памяти морских пехотинцев
          64-й ОМСБр в Битве за Москву
          посвящается...

В мороз, в бушлатах... И винтовка на троих.
Шли батальоны краснофлотцев молодых.
Звенит под валенками ночью снежный наст.
А впереди сельцо на взгорье Белый Раст.

Церквушка белая стоит, как сирота.
Враг в сапожищах впёрся в "царские врата".
И светлый ангел в храме больше не живёт.
И только фриц поганый в нём "эрзац" жуёт.

Там, с колокольни, немцу видится Москва.
Фриц-пулемётчик раздражён: она жива!..
Корректировщикам работа есть с утра.
И тьму холодную ракета вновь прожгла.

А ночь такая, что счастливая звезда
Сквозь дым Отечества почти что не видна.
Прости, Урал...Прости, Сибирь... Россия-Мать...
Идут за Родину ребята жизнь отдать.

Идут шеренгами и молча моряки.
Снег, как стекло... И всё быстрей шаги...шаги...
Им триста метров надо полюшком пройти, --
Чтоб в памяти бессмертье обрести.

Под вековечное "Полундра!" и "Ура-а!"
Бушлаты сбросив и суконки на бегу,
В атаку шли морпехи... А к утру заря...
Их кровью расписалась на снегу.

И лаял дико с колокольни пулемёт,
И захлебнулся он... Был сбит фашист с высот.
И покатились немцы от седой Москвы.
Победный свет надежды плыл из синевы.

А поле белое... оно черным-черно.
А поле снежное... оно красным-красно.
Мальчишки в тельниках не дрогнули в боях,
Зубами сжав навечно ленты в якорях.



64-я отдельная морская стрелковая бригада, сформированная в октябре-ноябре 1941 года в УрВО из моряков Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии, курсантов военно-морских училищ, в конце ноября 1941 года прибыла под Москву и вошла в состав 20 Армии Западного фронта, формировавшейся на Лобненском
участке фронта.

До 3 декабря 64-я ОМСБр вела ожесточённые оборонительные бои на танкоопасном направлении на участке Горки, Луговая, Озерецкое.

В целях улучшения исходных позиций перед контрнаступлением 3 декабря 1941 года бригада атаковала вражеские укрепления в районе села Белый Раст, откуда гитлеровцы корректировали огонь своей артиллерии, обстреливая Дмитровское шоссе, канал и железную дорогу.

Почти трое суток продолжался тяжёлый бой за Белый Раст.
С освобождением села Белый Раст началось победоносное наступление морских пехотинцев. Преследуя врага, отходившего к Волоколамску, бригада за 13 суток прошла с боями 130 км., освободив более 50 населённых пунктов и захватив у противника много боевой техники и орудий.

Вечная Память павшим героям-морякам.
Вечная Слава советским морским пехотинцам!



На фото, взятом из интернета, идут морпехи.