Вся Европа - лишь тюрьма!

Сергей Адамский
На сегодняшнем четвертьфинале Чемпионата поэзии
участникам предлагалось написать экспромт на тему рассвета в Антарктиде, который встречает человек, сбежавший от чумы из Европы эпохи Возрождения.
Я был зрителем, но тема и у меня вызвала отклик:

Вся Европа - лишь тюрьма!
Для тела!
И к тому ж - еще чума
Влетела!
Не хотел поймать недуг,
И сразу -
Сел в гондолу, да на юг!
Промазал!
Думаю, подвел компас.
Иль парус?
Среди льдов совсем увяз:
Вот - маюсь!
Тут полгода - тьма! Ни зги
Не видно!
Подыхаю от тоски!
Обидно!
Да, пингвин кричал - вон тот -
С ухаба,
Мол, назавтра рассветет.
Пора бы!
Сколько можно в темноте
И стуже?
На духовной высоте
Я нужен!
Возрождение идет.
В Европе!
А я сижу, как идиот
На жопе...