Цветной сон

Мари Гардэ
Уснуть. Загадать - в океан превратился снег,
И рыбы летят, и жаждет волны весло.
Забраться на лодку к щербатой немой Луне
И плыть далеко... только вздрогнешь - сон унесло.
Он пришлый, пустой и вокруг тишины гризайль -
Деревья и крыши измазаны серым,- но
Позволь помечтать, что раскроешь с утра глаза,
И вновь познакомишься с яркой цветной страной.
Что сон, что реальность - сплошная глухая темь,
Ты воешь по-волчьи, и нет впереди огня.
Рыдаешь о прошлом, и мечешься в пустоте,
Закончились силы и трудно себя понять.
Очнись, посмотри - заливает рассвет окно,-
Иголку возьми и достань мулине с канвой.
Стежок за стежком - и родится один цветной,
Придуманный сон, но желанный и только твой.