Я остро чувствую былое 5 - 5

Владимир Родионов 8
     триптих
        1
Забреду в позабытые дали,
Где звенели кольчуги в бою.
Здесь когда-то, отпрянувши, гнали
Наши предки недолю свою. 

На холме - вознесённом, как витязь,
Страж забытым, но славным местам,
Над округой безмолвною высясь,
Издалёка виднеется храм.

Солодилово. В древнем селенье,
Что вмещало полтыщи дворов,
Где дрались за покосы, имеем
Нынче разве десяток коров.

Да разбитые ставни и двери
На домах, где висели замки.
Что осталось от чести и веры?
Пьянь, увы, не сожмёт кулаки.

И восстать не восстанет. Ограблен
Люд, забывший свою колею.
Я не пришлый. Я горестно славлю
Тульский край, как обитель свою.
            2
Красивая Меча, сучишь,
Волну волною погоняя,
Пронзив брегов поникших тишь,
Просторы вымершего края.

У Солодилова окрест,
Дугой упав, дремотно льётся
Река-речонка здешних мест,
Хранитель родников в колодцах.

Заломит зубы, коль попьёшь,
Глотая жадно хладь живую.
Не заболеешь, не умрёшь -
Лишь силу обретёшь былую.

И вновь бреди по стёжкам дня,
Латай чужие. Позабыты
Здесь беги гордого коня,
Надежд высокие орбиты.
          3
Иду по дну былой реки.
Овраг глубок и сжат боками.
Порожисты известняки -
Слоятся, как пирог, пластами.

Обувка на ногах нежна.
Я остро чувствую былое.
В болезный сон погружена
Округа Куликова Поля.

А русло в полдень зазвенит,
Теплом и духотой нальётся,
Когда, воспрянувши в зенит,
Собой наполнит глуби солнце.

Какая шалая вода
Овраги рыла здесь? Доныне
У пеших гул в ногах. "Турда" -
Дорога вверх. Монголов имя.

Посёлок. Станция Турдей.
Просторов гордое величье.
Течёт река, порой ручей -
Руси былое пограничье.

Струит Красивая Меча
Себя от отчего порога,
В ночи мерцая, как свеча,
В руках истории и Бога.