Голубые города

Юрий Васюнин
Тростинка стройненькая -девочка подросток
Бойка среди подружек и вольна,
Но в одиночку так обидеть просто,
Ведь в одиночку так тиха она.


Семнадцать лет - ну разве это время,
Ну разве это воэраст для любви?!
Но чем заняться в маленькой деревне?
Идет с подружками туда, куда они.


Они ушли из дома в жажде странствий,
Едва со школьной выросши скамьи,
Ну, и она вскричала:"Взрослость, здравствуй!"
И удрала из дома, из семьи.


Они на танцы, и она за ними.
Соседский парень в танце закружит,
Другой слегка за талию обнимет
То что-то надоедливо жужжит.


Как все вокруг обыденно и просто,
Во взглядах простодушие и стынь.
Где в голубых мечтах рожденный остров?
Где роз душистых дивные кусты?


Как узок круг знакомств и увлечений,
Ведь не смотря на юные года,
Она мечтала плыть против течений,
Ей снились голубые города.


Да, города! Знакомства и разлуки,
И перестук колес на стыке рельс,
И новизна, и радости, и муки -
Быть звонкой и желанной как апрель.


Быть мимолетной, но не позабытой
Несчастной быть, но счастье раздавать.
Иметь в запасе радости избыток
На случай, коль придется горевать.


И вот любовь, огромная,как море,
Пришла в смущенном взгляде паренька.
И не понять, для радости, иль горя
Их подхватила бурных чувств река.


И закружила в диком половодье.
А в это ль время чувства разбирать?
Зачем о завтра думать? Есть сегодня! -
Доплыть, обнять и...можно умирать.


Не умерла. Сквозь годы одиночкой
Прошла. Лишь поседела от потерь.
На склоне лет одной бессонной ночью
Пригрезился желанный ей апрель.


А где-то на другом конце планеты
Мужчина (паренька в помине нет!)
В прохожей вдруг тростиночки приметы
Увидел. Вздрогнул. Сник под грузом лет.