Дом родной

Илья Шенн
Покидаю тебя, милый дом!
И, Бог знает, увижу ли снова
Дневной лампы маяк за окном?
Этот свет отличу от любого!

Когда слышу дыханье двора,
Его эхо щекочет мне кожу.
Как мурашки бежит детвора
По ручьям в летний день непогожий!

Милый дом, с тобой детство провёл.
Родилась при тебе же мечта!
Я вернусь! Ведь ты в сердце возвёл
То, к чему не сотрётся тропа.

Хоть каким бы обыденным ни был,
Не дождавшись, ты можешь пропасть.
Я тебя, сам куда бы ни прибыл,
Из груди не позволю украсть!

А недавно приснился мне сон:
Коридорами стали дороги,
Целый мир превратился в мой дом.
Среди комнат и через пороги

Бесконечно шагаем, но всё же
Свой у каждого есть уголок,
Где пронзает морозом по коже,
И неважно какой вышел срок!

Дом родной, я в тебе слышу детство:
Первый смех, колыбельную мамы.
Пусть метель или зной по соседству -
Твой очаг самый тёплый мне, самый!