Голуби

Юрий Васюнин
Голубиная дружная стая
Дерзко режет небес голубень,
То из вида совсем пропадая,
То задорно бросая мне тень.


Вдруг рассыпались все без оглядки:
Тот под крышу, а этот в лес...
Это сокол наводит порядки -
В птичьем царстве он чтится как бес.


Мне последствие с детства знакомо,
Дружбе птичьей приходит конец:
Кто упал где-то замертво комом,
Кто...в другой голубятне отец.


Ну, а кто и вернется обратно,
Тяготением к дому ведом.
Кто до дружбы, до радостей жадный,
Все равно не узнает свой дом.


Как пустынно здесь и одиноко,
Словно вымерло все от чумы.
И вдруг мысль пробежала током:
Как похожи на голубей мы!


Ведь и нас навсегда разлучала
Несговорчивая судьба.
И по дружбе глухую кручину,
Как у птиц, заглушили года.


Дружба старая - вещь неудобная.
Да и толку, что в каждом письме,
Шлешь которое долгу подобное,
Вспоминаю лицо, как во сне.


Только грусть навсегда осталась
Этой грусти не смоют года.
Что от нашего курса осталось?
Где ты, дружный четвертый "А"?


Неужель так бесследно растаешь
В этой жизненной суете?
Нам бы жить человеческой стаей,
И дружить, и гореть, но не тлеть.