Вечность в ладони

Евгений Шушманов
Когда-нибудь и ты, мой юный друг,
перебирая годы, словно чётки,
поймёшь однажды, что замкнулся круг
и места для оценок нет в зачётке.

Что время безвозвратно утекло,
из вечности зачерпнутой ладонью,
как будто бритвой острой отсекло
и отделило жизнь, как межсезонье.

Закончилась беспечная пора,
когда уже не надо притворяться
и верить в завтра, словно детвора,
и в будущем своём не сомневаться.

Подняться в горы, чтоб достичь вершин,
и в солнце, словно в зеркало смотреться,
и чувства измерять на свой аршин,
не зная докторов и болей в сердце.

Наступит время солнцу потухать
и зеркало расколется однажды,
но вновь осколки не дано собрать:
в речной поток никто не входит дважды.

И вот когда увидишь темноту
бездонной полыньи, дойдя до края,
шагнёшь, пытаясь вспомнить на лету,
а есть ли у тебя ключи от рая?
 
Когда же станет ждать невмоготу,
ты закричишь и мама отзовётся,
как в детстве, освещая темноту,
к твоей щеке рукою прикоснётся...

Когда-нибудь и ты, мой юный друг,
пройдёшь тропой, протоптанной веками,
и, наконец, замкнёшь извечный круг
с рожденья и до встречи с облаками...