Капитаны - Владиславу Крапивину

Дмитрий Костоусов
Когда мы спустим с флагштоков
Поблёкшие ветхие флаги,
Когда затопим на рейде
Последние корабли,
Останется горькая радость,
Что нам хватило отваги,
Что не посрамили чести
И сделали что могли.

Не найденные скитальцы,
Не встреченные родными,
Отчаянье и бессилье
Презрев и переступив,
Мы шли, рассекая волны,
Мы гибли в огне и дыме.
Зажатые льдов тисками,
Молились: "Не погуби!"

И только товарищ верный
Нам был в те часы опорой,
И только о доме память
Нам выжить могла помочь.
И мы отгоняли мысли
О страхе и смерти скорой,
И знали: увидим берег,
Когда развеется ночь.

В промозглом сыром тумане
Затеряны наши души.
Но где-то вдали мерцает
Огонь маяка во мгле.
И значит, жива надежда,
Что жизнь ещё станет лучше,
Что вместе сойдём на сушу
И молча преломим хлеб.

А сумрак перед рассветом
Обычно темней и гуще.
Пронзителен зимний ветер,
Безжалостен и суров.
Но солнце нас вновь согреет,
Проглянет лазурь сквозь тучи,
И мы обретём в награду
Утраченный прежде кров.

И есть утешенье, как будто
Последний не спущен парус,
Последний не сделан выстрел,
Послушен рукам штурвал...
И мы ещё встанем рядом,
Чтоб встретить достойно старость,
И нам ещё хватит духу,
И вера ещё жива.

5-7/II/2017