8. 111. Пред тем, как сделать вас иконой...

Евгений Мошкин
Пред тем, как сделать вас иконой,
Чтоб ей молиться по субботам,
Толпа, с усердием исконным
Должна вас сжечь на эшафоте.

   Нам, всем, не нужен тот, кто - выше, -
   Куда уютней серой массе,
   Когда нет звёзд в хлеву, под крышей,
   Авторитетней дяди Васи.

И если, вдруг, сквозь сытость быта
Сверкнёт алмаз в станице дальней,
То тут же - взвоем у корыта:
"Ату его! он - ненормальный"!

   Живых святых мы вмиг осудим,
   Потом убьём и вытрем ноги,
   И, после длительных прелюдий,
   Очнёмся, вспомним: «Это ж(е) – Боги»!

Испили все из этой чаши, -
К Голгофам, на крестах дороги,
В гвоздях, в венках терновых наших,
Былые люди, нынче – Боги.

   И в этот век, возможно, люди,
   Есть среди нас свои Иисусы,
   Но мы привычно их осудим:
   «Окстись, изыди* и не суйся»! * -уймись, уходи прочь /древнеславянск./

Южноукраинск.