Язычники

Юрий Кольцов
Звонами, канонами, канонадами
По минуте выпит век горьких снадобий.
Мне туда стремиться не надо бы…
Ткнётся тень в приворотные надолбы.

Туч парад над куполом и крестом.
По листам рассыпается старый том
Заклинаний пряно-неистовых.
Ну куда же теперь собрались-то вы?

Тропками, дорогами, переходами.
Вам бы воли, да ласки, да хлеб, да мир.
На дорогах ещё много выщербин.
И дороги-то вроде чужие, да мир один.

И в закат уходят язычники.
Пусть злословит чужой язык: горемычники.
Не сутяги, не скряги, не за наградами…
Чтобы в небе ночном сверкать зведопадами.