Последняя дорога

Виталий Рябков
 
Стояло всё село у гроба,
И мяли шапки мужики.
Легла печальная дорога
До кладбища, что у реки.
Там на холме у старой церкви
Положен каждому приют.
На колокольне, на поверхи,
Колокола печально бьют.
Вошли толпой под своды храма,
Где разливается покой.
И местный поп, слегка гнусавя,
Спел: «Со Святыми упокой».
И по погосту, до могилы,
Бредём к огромным тополям,
Её копали, рвали жилы
Спасибо местным кополям.
Устлали лапником могилу,
Прощаясь, целовали в лоб.
И перед тем, как бросить глину,
Неспешно опустили гроб.
Хмельную все не морщась пили
И вспоминали невпопад,
Где, у кого родных могилы,
Где, у кого друзья лежат.
Затем печально возвратились,
Пустили вдоль стола кутью,
И в рассуждения пустились
За жисть тяжёлую свою.
Продлились дотемна поминки.
В избе остались старики.
Старухи вытерли слезинки
И что-то спели от тоски.
И расходились ближе к ночи,
Глядя на ярких звёзд полёт.
И думали, что было мочи,
Когда же их придёт черёд.