Поток от тверди горней зачат

Пятков Александр
Поток от тверди горней зачат, 

Не прям, извилист, а струи,

Как бритвой острой камни точат,

И воды чистые свои

В ущелье мрачное уносят.


Среди камней меж скал высоких,

Где обнажения видны

Материковых плит глубоких,

Там не бывает тишины!


Стремнины бьются и грохочут,

Как будто гонится вслед им

И отхватить их плоти хочет

Неукротимый исполин.


В изнеможении поток

Спасенье счастливо находит

И, обойдя крутой отрог,

В ворота узкие выходит.


На воле, в россыпях камней,

Протоки смело разбежались,

Журчанье стало веселей,

Лишь струи мутными остались!


https://www.youtube.com/watch?v=dB3uDkD1nGE