Свет мой

Евгения Чужелюбимова
Садись поудобней с ногами в кресло
и слушай меня, мон шер...

..."когда-то давно, в самой чаще леса
(фиг знает когда уже),
жила-поживала одна девица.
Не то, что бы ведьма, но
была в ней особая сила.
Птицы
любили её окно.
Носили ромашки ей в острых клювах,
акацию и полынь.
Короче, ты понял: немноголюдно
жила она до поры.

Однажды... (святое словцо историй)
охотник или поэт,
кляня бездорожье, увидел домик,
а в домике - скудный свет.
"Вот диво! Откуда в глуши дремучей
жилище? И кто в нём спит?", -
воскликнул бродяга (на всякий случай -
вдруг псина не на цепи).
Прислушался - тихо. Лишь сосны стонут
(дул, скажем, тогда зюйд-ост).
Стряхнув светлячка со щеки ладонью,
к жилищу потопал гость.
"Голодный, как волк!.. Ну, авось, накормят...
Глядишь, и посплю в дому...".
Из мягкой земли выступали корни
и пили ночную тьму.
Крыльцо, как и дверь, затянули ветви.
"Как странно, но свет же...вот...".
И тут он, увидев источник света,
забыл про пустой живот.

Светилась девица. Неярко. Впрочем,
кошмарам лишь волю дай,
порвут рассудительность напрочь, в клочья...

Короче, бежал он так,
что сбил по дороге берёзу с елью:
силён был - ей-Богу, бык...
Но, сколько ни бегай - иль ползай еле, -
не скроешься от судьбы".

***
Давай-ка с малиной попьём чаёчек - со мной тебе до-олго жить!
Жаль только, что той судьбоносной ночью
ты, свет мой, мозги отшиб...