Как пишутся стихи

Людмила Даниловна
Как пишутся стихи…  Откуда льются строчки…
Об этом прежде не могла и помышлять. 
Как будто не мои вот эти буквы… точки…
В строку легли – потом без слёз не прочитать…

Бывает, сон настойчиво всю ночь диктует,
Как на экране, пишет целую строфу.
А над словами чудо-образы рисует,
Как будто оформляет новую главу.

Порой не ждёшь совсем стихов, спешишь куда-то.
Вдруг остановишься, как вкопанный, замрёшь…
Краса берёзка в свете солнца виновата:
Великолепие! И мимо не пройдёшь…

Палитры звуков, запахов, цветов чаруют:
То талый снег, то лист резной, то говор крон.
В многоголосье этом ритмы торжествуют
И рифмы в плен тебя берут со всех сторон.

Всего же больше растревожат часто душу
Воспоминания давно прошедших лет.
И тут уж, ничего стараясь не нарушить,
Касаешься того, чего с тобою нет…

Вот было так однажды… Взгляд один в окошко –
И память прямо в прошлое вдруг унесла.
В том времени и задержала-то немножко,
Но мысль мгновенно болью сердце обожгла…

И пишутся стихи… И обнимают строки
Все родственные души, добрые сердца…
И чувств тончайших льются бурные потоки
Как у поэта, так и у певца, чтеца…

- - -
Фото Светланы Стельваги