Скверный сквер

Николай Ерёмин
СКВЕРНЫЙ СКВЕР     Николай ЕРЁМИН

***
Помню: сквер Литинститута…

Две скамейки
На двоих -
Городской предел уюта…

Ночевали мы
На них…

Сколько здесь стихов и песен
Прозвучало!
Благодать…

Не случайно
Ректор Есин
Приказал скамьи убрать…

Ни винца теперь не вмажешь
Рядом с Герценом…
Ни… Что ж…

Не присядешь…
Не приляжешь…
Постоишь – и прочь пойдёшь…
2017



В ЛЮБОМ КРАЮ

Я не умру.
И я не стану,
Как все вокруг, кому не лень,

Поддавшись смертному дурману,
Копить  деньгу -
«на чёрный день»…

Вот почему
В любом краю
Я вновь у церкви подаю

Тому, кто нищий и бухой
Стоит
С протянутой рукой…
2017



РЕКВИЕМЪ  в честь поэта Игоря ИВАНОВА,
Жителя НАХИЧЕВАНИ

Игорь ИВАНОВЪ
Цитаты:

1.
«Скупцу не смочь с богатством распрощаться,
А мне с былым расстаться не суметь»
2.
«Очень жаль сожжённых мостов,
Очень жаль. А жалеть – поздно…»
3.
«Ну, надо ж, выпала судьба,               
Любил других…  Люблю себя»
4.
«Виновницы моих полночных бдений,               
Я, чувствуя, что с жизнью рвётся нить…
Прошу всех вас плоды моих мучений –               
Потомкам безвозмездно сохранить»
(конец цитаты)

***
Хоть под Луною всё давно не ново,
Я сохранил цитаты Иванова…

Особенно мне близок Ъ твёрдый знак,
Поскольку дед мой был Донской казак…

Да,  твёрд в седле, как все Донские Вани –
Иван Ерёмин жил в Нахичевани…

…Где жил Живицын, а сейчас Рыжков…
И Никонов – поэт  из казаков…

И Леонид Тартынский, мой издатель,
Читатель и взаимный почитатель…

Как Ивановъ,  поэзию любя,
Про Ростов-Дон поют  и про себя:

Жаль, всех развёз  12-й трамвай…
Нахичевань… Нахаловка… Аксай…

Жаль, Игорь ИвановЪ ушёл от нас –
Поэт, рыбак, нарцисс и ловелас…

Любимец кошек, женщин и детей…
Поэта не хватает нам, ей-ей!

И всё-таки в душе – не боль, а радость,
Что нам его поэзия осталась…

Мы будем чтить и помнить Игорька…
Наш ИвановЪ – один! Он – на века…
2017


ПРОДОЛЖЕНИЕ МАТВЕИЧЕВИАНЫ

***
Матвеичев,
Печальней чёрта,
Старел среди больничных дел…

Но,  подлечившись,
Снят с учёта
Он был…

И так помолодел,
Что в процедурной поутру
В восторге трахнул медсестру…

Чем огорчилась
Сгоряча
Подруга Главного врача…

Которая
Не без опаски
Пыталась чёрту строить глазки…

Но просчиталась
И, скорбя,
Разбила сердце у себя…

Вот что бывает - ё, моё!
Но кардиолог
Спас её…
2017



***
Вот и кончается зима…
А вместе с ней –
Стенокардия…

Я рад
Что не сошёл с ума…
Что в сердце – мрия и надия…

Что в небе кружится Амур,
Лямур  рифмуя
И гламур…

Стрелою метится в соседку…
И говорит:
- Идём в разведку!


Николай ЕРЁМИН   Фе-враль  2017 г Красноярск