Ситуация не безвыходная...

Мария Рыжинькая-Боголюбова
      Велась  жестокая  осада
      Стен  древних  -  Иерусалима...
      Но...  устояли  стены  града,
      Против  царя  Сеннахирима.
__________________________________
Хитёр  и  коварен  был  враг,
Чтоб  веру  народа  ослабить,
Сказал  ЕзекИи  Рабсак:
Силён  я,  ваш  город  ограбить.

Теперь  вас  никто  не  спасёт,
Мой  царь  овладел  городами,
Сюда  своё  войско  пошлёт,
И  здесь  будет  груда  развалин.

Ответил  на  то  ЕзекИя,
Приободрить  свой  народ:
"Не  буду  я  меряться  силой,
Нас  Бог  Иегова  спасёт."

Рабсак  зло  ответил  и  гордо:
"Меня  Иегова  послал,
Разрушить  огнём  этот  город,
Меч  в  руки  карающий  дал.

Народов  никчемные  боги,
Унизил  царь  Сеннахирим,
Разрушил  богов  тех  чертоги,
Прославленным  войском  своим.

Напрасно  держаться  за  Бога,
На  силу  Его  уповать,
Он,  сам  повелел:  очень  строго
Упрямый  народ  наказать.

Где  боги  Арпада,  Емафа?
Где  сильные  -  Сепарваима?
Они  разбежались  от  страха,
Пред  воинством  Сеннахирима.

Не  устояла  Самария,
Пред  Ассирийским  царём,
Ваш  град  превращу  весь  в  развалины,
Народ  истреблю  я  -  мечом."

Воинственным  гласом,  сурово
Пугал  Иудеев  Рабсак,
Народ  не  ответил  ни  слова  - 
Им  царь  повелел  сделать  так.

ЕзЕкия  царь  помолился,
Молитву  представил  в  письме
И  к  Богу  с  письмом  обратился,
С  надеждой  и  верой  в  душе:

"Господь  Саваоф,  Бог  Израиля,
Вселенную  всю  сотворивший,
Твоё  будет  имя  прославлено
Народом,  Тебя  возлюбившим.

На  херувимах  сидящий!
Над  всеми  царями  Ты  Бог,
Над  царствами  всеми  стоЯщий,
Мы  просим,  чтоб  ты  нам  помог.

Воззри  и  услышь,  Иегова,
Ты  -  ухо  Своё  приклони,
Очами  узри  день  бедовый,
И  войско  врага  прогони.

Ведь  -  правда,  что  царь  Ассирийский,
Другие  царствА  разорял,
Их  боги  упали  так  низко...
Никто  из  них  спасу  не  дал.

Они  были  вовсе  не  боги  -
Изделие  мастерских  рук,
Хоть  есть  у  них  руки  и  ноги,
Но  -  жизни  отсутствует  дух.

Ты  -  Бог  Всемогущий  и  сильный,
Владыка  небес  и  земли,
Сломай  -  врага  крепкие  жилы,
Чтоб  мы  это  видеть  могли.

Чтоб  славить  могли  мы,  как  прежде,
Чудесное  имя  Твоё,
В  очищенных  верой  одеждах,
В  преддверии  Дня  Твоего!"

Мольбу  принял  Бог  Иегова,
И  сердце  царя  укрепил.
Рабсак  не  вошёл  в  царский  город,
Спасён  город  Господом  был.

Один,  Богом  посланный  Ангел,
Очей  не  сомкнул  и...  увы!
Среди  Ассирийского  стана,
Все  поутру  были  мертвы.

А  сколько  же  тысяч  их  было?
Сто  восемьдесят  и  пять!
Какая  у  ангела  сила,
Народ  Иеговы  спасать!
_______________________________

Исаия  36  и  37  главы.