Сказочки

Любовь Виолентова
___________________________________________ "Детям сказка нужна, чтобы стали бесстрашными,
___________________________________________взрослым сказка нужна - просто так, просто так..."
В. П. Крапивин

Я расскажу, а не хочешь – не слушай, если услышал – другим расскажи. Сказки нужны и важны, потому что в сказках и есть настоящая жизнь. Нет, не драконы и единороги, магия и световые мечи – сказка живёт для того, чтоб в итоге просто чему-то тебя научить.

…Там, на экране, – бои, звездолёты, дроиды, клоны, друзья и враги. В детстве – смотрел и потом отчего-то будто и впрямь становился другим: сильным, и смелым, и честным, и светлым – сам от себя даже не ожидал… Позже всё вроде ушло незаметно: ясно же – ты далеко не джедай… Да, ты, конечно, не Люк Скайуокер, только ты понял (не спорь – это так!) то, что всегда возвращается «Сокол», если друзьям угрожает беда. Трюки, умения – Сила не в этом, главное – душу услышать свою… Если ты встанешь на сторону Света, что же – тогда may the force be with you.

…Помнят мгновения старые стены, духи внимательно смотрят с картин. Хогвартс поможет знакомиться с теми, с кем тебе будет всегда по пути. Всё выполнимо, когда ты – волшебник, и на груди гриффиндорский значок…Помнишь, как ждал ты письма-приглашенья? Понял потом, что оно – ни при чём. Добрых волшебников, Тёмного Лорда – нет (помнишь, в детстве в них верил всерьёз!) Пусть хоть сто раз ты отправишься в Лондон – нет той стены на вокзале Кингс-Кросс. Нет, ну и что? Суть не в магии даже – если со злом начинается бой, кто-нибудь мудрый и добрый подскажет: главная магия – это любовь.

…Время течет не спеша, монотонно, жизнь так банальна, скучна и проста… Вот бы сейчас на прогулку к Хурону и на экскурсию в Дом у Моста! Ясно, что Джуффин тебе не приснится, и у трамвая привычный маршрут, не прилетит необычная птица – в Ехо тебя, безусловно, не ждут. Утро дождливо, и серо, и хмуро? Хватит, сомнения прочь прогоняй, рано ли, поздно ли – стань демиургом, и – нет, не мир, а себя поменяй! Помни, что страх – основная помеха для сотворения всяких чудес: где-то ведь есть твоё личное Ехо… Слушай, а может оно – прямо здесь?

Кто-то мне скажет: оставь это детству, сказки – лишь сказки, всё в жизни не так. Но у тебя всё получится, если нужные сказки смотрел и читал. Делать добро, и на помощь спешить, и видеть другие миры в странных снах… Да, ты – не маг, не джедай, не Вершитель, ты – человек. Настоящий. Не знал?

(с) Любовь Виолентова, 05-06.02.17.