Побег

Анжела Бецко
Душно в раю Лилит.
Тошно от всех щедрот.
Гонор бежать велит.
– Долго ль река течёт?   

Что же за той рекой,
как не Его земля?
Кто там живёт такой,
что говорить нельзя?

– Я ли в раю речист?
С Господом – не равны!..
Путь за рекой тернист –
в логово Сатаны.

– Кто это – Сатана?
– Господа супостат.
Помни, моя жена:
там, за рекою, – ад…

– Полно, Адам…
                От звёзд
больно глазам моим…               
– У соловьиных гнёзд
нынче шалаш…               
                – Двоим?

– Ты не моя ль жена?
Мужа любить – не грех.
– Если тебе равна,
значит, во всём – мой верх!

– Глупая…
                Бог велик.
Спать на моих руках –
мужниных – Он велит…               
– В розовых лепестках!

В жемчуге! в серебре!
– Будто змея в груди!
– Встретимся на заре.
Только теперь – уйди!               

Сгорбился вдруг Адам,
стал под луною сед:
– Что за жену мне дал?
Не было б больших бед!..

…Утро в глаза глядит
розовым лепестком.
«Где ты, моя Лилит?» –
крикнуть бы – в горле ком…

Срезал Адам тростник.
Стонет на все лады
дудка – то в кровь, то в крик –
музыкою беды:

«Что за твоей рекой,
ангельская Лилит?
Так ли глядишь с тоской?
Так ли тебе болит?..»