Юра. МедПросвет

Юлия Каленичина
Что же случилось сегодня у Юры?
Юра проснуся с температурой!
Юре готов был помочь целый дом
(Бабушка дружит с соседями в нём).
Слева сосед - он принёс аспирин,
Справа соседка - лимон, мандарин,
Ну а из пятой квартиры - Надюша -
Кутала Юру по самые уши!
Брюки теплее, рубашку с начёсом -
Надя знакома с подобным вопросом!
Больше укутать, чтоб Юра потел!
Мальчик вздыхал, одевался, сопел...
Только не так получилось у Юры -
Вверх поползла его температура!
Вдруг позвонила из дворницкой Нюша:
"Слушать нельзя никакую Надюшу!
Юру немедленно надо раздеть!
Водкой с водою его растереть!"
Бабушка Юру раздеть не спешила,
"Вдруг он замёрзнет?!"- она рассудила -
"Юру знобит, хоть на нём одеяла"...
Бабушка пледик из шкафа достала.
Юре - три года. И Юра молчал.
Молчал и в ознобе зубами стучал.
И был Юра бледен, в пупырышках кожа..
А бабушка руки вздымала: "О, боже!"...
Но несколько позже, подумав немножко,
Она пригласила врача неотложки.
"А где мальчик Юра?" - законный вопрос,
Из под одеяла торчит только нос!
И доктор быстрей начинает раскопки,
И с Юры летят одеяльные сопки,
Рубашку сняла, а за нею штанишки,
Остались одни голубые трусишки.
И Юру, увы, укололи "литичкой",
Обтёрли не раз и умыли водичкой.
Покрылись у мальчика щёчки румянцем,
И Юра вспотел, даже без одеяльца.
Раскрою секрет вам сейчас непременно -
Есть "фишка"у детского теплообмена.
И, если вам надо ребёнка НАГРЕТЬ -
Его потеплее старайтесь ОДЕТЬ.
А если вам СБИТЬ НУЖНО ТЕМПЕРАТУРУ -
НЕ КУТАЙТЕ ДИТЯТКО также, как Юру!
О том, чтобы снять лихорадку детишкам,
О двух препаратах всего пишут в книжках.
И если у вас тридцать восемь и пять,
Один из них смело вы можете дать.
Итак, чтоб не делать ребёнку укол,
Есть ибупрофен и парацетамол.
А вот аспирин вы соседу верните,
И всем за участье "спасибо" скажите.
А всё, что ккоснётся лечения темы,
То только с врачом обсуждайте проблемы!