Озарение

Витольда Гагарина
Такое было в юности со мной:
ждала тебя, пока заря погасла,
и с первой пролетевшею звездой
мне стало в одинокости всё ясно...

Припомнила тогда слова твои
о неизбежности земной разлуки...
Принявшая за признаки любви,-
глаза вблизи и ласковые руки,

и тихие тревожные слова...
Пред совершенной вечера красою
моя вдруг закружилась голова,
какой-то сон несбывшийся напомнив.

Где бабочкою в крылышках у сна,
в назначение прониклась неземное:
сберечь пыльцу на лепестках цветка,
и весь тот трепет передать строкою!

И я в своём понятии права -
за этим и пришла на нашу Землю,-
с далёких звёзд услышаны слова...
Других же целей я и не приемлю!