Возражение барону Лотеру

Наталья Сколдина
Нет, французик*, ты не каешься -
Врёшь для красного словца!
Ты оправдывать пытаешься
Выстрел предка-удальца...

Мол, под дуло наведённое
Встал влюблённый дуралей -
Жертва мавра разъярённого,
Дикой ревности страстей.

Целил в мальчика - не грустно ли? -
Дебошир и дуэлянт.
И за что вы только, русские,
Любите его талант?!

В Святогорском делать нечего -
Кладбищ я не выношу...
А пером гусиным вечером
Я и сам стихи пишу!..

Нет, француз, мы не убогие -
С водкой к нам не подходи...
Вирши сочиняют многие,
А вот Пушкин был - один!..

Ты сводить приехал счёты с кем,
Иль снимать видео-клип?..
Если Жорж был геем всё-таки,
Что к замужней бабе лип?

Ведь ухаживал навязчиво,
Петербургу напоказ!
Он любил по-настоящему
Или выполнял "заказ"?

Впрочем, нам уже без разницы -
Средь чумы окончен пир...
Свой кавалергардский задницей
Жорж выслуживал мундир.

Стань без доброго он дяденьки
Нижним чином меж драгун -
Может вышло б не столь гаденько;
Был бы чист и "не в долгу"...

И не спутался б с компанией,
Где на подлеце - подлец...
Почитай "Воспоминания...",
Кем приёмный слыл отец.

Ясно ведь из данных следствия,
Что писал пасквильный лист
Геккерен сам непосредственно -
Дипломат-конрабандист -

Вместе с князем Долгоруковым,
Прочих мерзостей не чужд;
Связан круговой порукою
Да "интимнейшей из дружб"...

Говорят, сынку приёмному,
Чтоб тот встал под пистолет,
Из Европы - дело тёмное -
Он прислал бронежилет...

Так с коммерческой сноровкою
Измарали средства цель...
Да с такой экипировкою,
Что ж не вызвать на дуэль?!..

Оправдал старанья папины,
Защитил жилет сынка.
На всём теле - ни царапины!
Хоть прострелена рука.

И комиссия отметила:
Выстрел сшиб Дантеса с ног,
Только пуля срикошетила,
Взяв от пуговицы вбок.

Нет, французик, мы не гордые,
Но не взять на жалость нас:
Делась ведь куда-то твёрдая
Пуговица как алмаз...

Завязались в узел намертво
Сопромат и компромат...
Жаль, запрещено регламентом
Нам переходить на мат.

Ты, вон, сетуешь невесело:
-Ах, убрали со двора...
Радуйся, что не повесили,
Как во времена Петра!**

 Даже к стенке не поставили,
Лишь прогнали от очей,
Чтоб те пешки не подставили
Царствующих палачей...

Знай, француз, отнюдь, не звери мы:
Не судим  за деда внук...
Но своими "откровеньями"
Не буди сердечных мук!

Посетив страну инкогнито,
Поглазев исподтишка,
Так Россию и не понял ты...
Видимо, тонка кишка!..

Иностранцы к нам катаются,
Полюбив блины с икрой.
Ну, а русский дух питается -
От невзгод и бед спасается -
Лёгкой пушкинской строкой!..

2009г.
_______________________
*Барон Лотер де Геккерн - праправнук Дантеса.
**Во времена Петра Первого за дуэли казнили через повешенье. Данзасу (а он был всего лишь секундантом) грозил расстрел. Его спасло предсмертное ходатайство Пушкина перед царём.