Масленица. По картине Бориса Кустодиева

Алевтина Маркова
К весне приблизилось светило в небе синем…
Богатства зимушки еще не оскудели,
Но славит жизнь провинциальная Россия –
Гуляет Масленица целую неделю!
Притих в заснеженных ветвях берёз косматых
Людским испуганный весельем, зимний ветер…
В лучах холодного февральского заката
Господний храм, что на пригорке, чист и светел.
Мороз не слаб, но он гулянья не отменит,
Холмистый город смело стужу провожает!
По белу снегу пролегли густые тени –
Такие тени лишь в конце зимы бывают.
Великий пост, как и весна – не за горами,
Тропу протопчут люди к церкви пятиглавой…
Ну, а сегодня пахнут улицы блинами
И смотрит храм на всенародные забавы...
В упряжках ярких залихватски мчатся кони,
Узором красочным расписаны все сани…
Заманит в круг парней и девок звук гармони…
И бубенцы звенят, и денежки в кармане!
Напротив дома с яркой вывеской бумажной
Купцы предались незатейливой беседе…
Гуляет знать неторопливо и вальяжно…
Между людьми снуёт разносчик всякой снеди…
У стен театра городского люд толпится,
И у шатров торговых тоже многолюдно…
Природа, люди, церковь – всё желает слиться
В единый праздничный пейзаж, нарядный, чудный!
Дома пусты. Народ, от мала до велика,
Охвачен радостным и искренним весельем!
Россия-матушка, раздольна, многолика,
Ликуя, мчится по огромной карусели...


На фото: Картина Бориса Михайловича Кустодиева "Масленица" (1919)