Утро, которое можно было бы и пропустить

Горенюк Сергей
Взору моему в это утро пришлось несладко. Подходя к калитке Варенькиного дома я увидел убегающую хромую псину и старика. Кому из них досталось от кого больше, мне повезло, могла рассказать хозяйка дома, которая и рыдала, и ругала обоих словами настолько стыдными, что пересказывать их не смогу даже на бумаге. Не стерпит бумага эта и самих слов старика. Егор Иванович вернулся, снова прошел мимо меня, не оглядываясь и не поздоровавшись, вошел в хату. Мне уже и самому хотелось забыть о том, зачем я пришел к ним, дабы не лезть под горячую руку обоим. Клавдия Тимофеевна была дурна характерам, и о том знали все. Редко кто посещал их дом, а если кому и доводилось хотя бы пройти мимо их калитки к колодцу, то пригибаясь, спешно, а иной раз и не глядя даже в сторону их двора. Так и жили, вот уж сколько лет бранясь и меж собой и соседями. Доставалось и собакам, которые лежали редко кормленные на улице и нападали на старика, отбирая у него лучшие куски мяса, да и мясо-то это, надо сказать, доставалось им трудом нелегким. Почти каждое утро старик шел унижаться в лавку и просить его в долг. А как приходил туда, то к кускам мяса ему еще давали и водку, так что, своего рода, для старика лавка эта стала местом любимым. О том, что Егор Иванович любил выпить, и за выпивку кому крыльцо чинил, а кому, наоборот, мог окна в дому выбить, знали все в деревне. И всякого это хоть и раздражало, но всякого это же и успокаивало, ведь сегодня он тебе окна кирпичом выбьет, а завтра. глядишь, после выпитой рюмки и не только крыльцо, но крышу всю от снега очистит, или навоз вынесет, пусть даже руками; тележку ему не доверяли, поскольку редкий раз было, когда он ее возвращал. А возвратив, увозил снова и оставлял где-нибудь у другого дома - разбитую, да сам уже еле держась на ногах, орал или пел похабные частушки, грозил пальцем мальчишкам, которые толкали его в спину сапогом или палкою. А Вареньки в хате не оказалось. не пришла она еще с проулки ночной. Девки повели ее вчера с вечера гулять, да, видать, у чужих так и подзадержалась. У чужих-то - спокойней, нет криков, стонов, брани и ругани. Да тут ее и никто и не ищет, и о ней никто и не спрашивает. Потеряли девку сейчас, - потеряют и в другой раз! Да только другой раз может оказаться внезапно разом последним для стариков, которые никого не видят, никого не хотят знать и приветствовать в момент их раздирающей ярости.

5 февраля, 2017 год