Наш Казанова, франт- Петух

Екатерина Шушковская
Орёл, по утренней поре,
Навстречу  красочной  заре,
От чувства изобилья,
Взлетит, расправив крылья.
Парит, в зарю влюблённым,
Восторгом опоённым,
И  молча, словно верный паж,
Полётом выразит кураж.
От столь  желанной встречи.
Он потерял дар речи.
Заря дарИт на высоте
Жизнь  в первозданной полноте…
Орёл,  вкушая благодать,
Боится счастье  расплескать.
Восток привнёс румянец
В сей  ритуальный танец,
И ярче  ста земных чудес,
Лазурь проснувшихся небес.
Гимн исполняет Лира,
Во славу Ока  Мира,
День  настаёт… и птица
Спешит: там ждёт орлица.
Она гнездо не  бросит, –
С отца добычу спросит.
Орлят хранит, как должно, мать,
И будет терпеливо ждать.
Добытчик пищу принесёт -
Опора,  друг, семьи оплот.
    ---
Но растревожит утром слух,
Наш "Казанова",  франт- Петух.
Хотя тут щёголей не мало,
Но вот его  нам  не хватало!
Тебе ж , Петрусь, поди опять,
Навстречу зорьке глотку драть?
Чтоб возмущённой птахи крик,
До высоты небес достиг.
«За справедливость!» - ради,
Орёшь,  как  на параде.
Какой восход без Петуха?
Но вот,  мотивчик  – чепуха!
Хоть  вопль  судьбу не преумножит,
Но  статус-кво твой подытожит:
Себя лишь криком величаешь,
Кур - ни одной не пропускаешь.
Гуляка,   ранний пустобрех,
Ты  для  застолья и утех,
И  повезло тебе пока,
Не стал ты «цыпка-табака».
Великий , правда, реформатор:
Себя сменил на инкубатор,
И кормишься с чужой руки-
И это  вам не пустяки!
Пора пропеть же , наконец,
Какой  никчёмный ты отец.
И  тут скажу я не в укор:
Что твой предел – (увы) забор.
Ты расфуфыренный щегол,
Но не орёл , брат, не орёл…
Хотя  ты , Петя, не герой,
Но этот год , однако, твой.
Весь в петушиной гамме,
Хоть без.., хоть с потрохами.
И  этим можно возгордиться-
По всем канонам, Петя –ПТИЦА!
Но  вот , на следующий год,
Боюсь, что спесь  с тебя сойдёт.
Грядёт для   забияки  -
Год  Земляной Собаки!
И  впору  торопиться,
Год  вечность не продлится.


Иллюстрация из интернета.