Одноклассница старшей сестры

Марк Шехтман
____Элле К-ой_____


Ах, тристаны, меджнуны, отелло!...
Лет в тринадцать далёких своих
Я смотрелся неглупо и смело,
А вот с ней был неловок и тих.
С ней – прекрасной, похожей на чудо,
Что сошло в проходные дворы
Неизвестно, зачем и откуда! –
С одноклассницей старшей сестры.

Прилетала – светла, легкокрыла! –
В повседневное наше жильё,
И меня непонятная сила
Возносила под взглядом её.
Но казалась в три класса преграда
Мне ужасней, чем тартарары!
Ты была мне печаль и отрада,
Одноклассница старшей сестры!

Подрастают планеты и дети.
Я и юность давно уже врозь.
И за десятилетия эти
Повидать мне немало пришлось.
И хоть долог мой путь от порога,
Помнил я с той далёкой поры
Как светла была и длиннонога
Одноклассница старшей сестры.

Наступила пора Интернета.
Нам открылись следы и пути.
Не осталось ни тайн, ни секретов.
Я нашёл её имя в сети!
Как давно это всё-таки было –
Руки-крылья, сияние глаз!
Память долго всё это хранила,
И пришёл испытания час.

– Да, стара... – говорило мне фото
Без примет красоты и игры,
Но искрило в ней прежнее что-то –
В однокласснице старшей сестры,
И как эхо мне пело оттуда,
Где остался наш юный простор,
И глядел я на давнее чудо
И влюблён был в него до сих пор!

___________________________