Встреча на вокзале

Михаил Киприянович Матвеев
Трёхногий эрдель хромая ходил,
Поесть у прохожих просил.
И, тыкаясь носом, тихонько скулил,
И не было, видно, уж сил.

Но люди всё мимо –
Не нужен он здесь,
Не слышат чужую беду…
Собаке невинной не то, чтоб поесть –
Ещё и ногой поддадут.

Лохматый, немытый –
Опущенный хвост.
И добрые сливы-глаза…
Страдает без друга-хозяина пёс,
Ползёт по мордашке слеза.

Не плачь, дорогой,
Жизнь-злодейка груба…
И взял бы тебя, да куда?!
Я сам, как бродяга! Такая судьба –
Вокзалы, толпа, поезда.

Не видно дороги тяжёлой конца,
Ищу долгожданный приют…
Но, что-то не смог я найти кузнеца
Из тех, кто нам счастье куют.

Возьми-ка, вот, булку горячую, друг!
Наешься – прибавится сил.
Моих, дорогой, не пугайся ты рук,
Тебя, если б смог – приютил.

Эрдель, глуховато ворча, жадно ел,
Вполуха внимая речам,
И лапою хлеб прижимая к земле,
Лишь взглядом одним отвечал.

Давно это было, в лихие года,
Когда и людей, как собак,
Страна не жалела!
Забылась беда…
Эрделя забыть, вот – никак!

              январь 2017 г.