Екатерининская гавань

Дмитрий Дункан
Екатерининская гавань
И сопок ровный полукруг
Встречает вновь поднятым флагом,
К тебе приехал старый друг.

Давным–давно или не очень
Родился здесь в январской тьме,
И мама добрая все ночи
Мне пела песни в тишине.

В Полярном - дальнем гарнизоне -
Я рос, учился, и играл,
И первую любовь на небосклоне
Здесь, как ведется, повстречал.

Вернулись вдруг переживанья
И кадры памятных страниц,
Как будто слезы оправданья
На кончиках моих ресниц.

И будто бы вернулось детство,
И запах ярких мандарин,
И люди с нами по соседству
Мне улыбались из глубин.

Я вспомнил музыку с балкона,
И счастье выставить для всех,
Как с гордостью махал знакомым
От радости своих утех.

Тут мама с сумками с работы
Шла, как-всегда, под грузом дня,
Как ждал волнующей субботы
И новогоднего огня!

Отец с улыбкой рыболова,
Грибов и ягод полный дом,
И вкус свежайшего улова,
Как спал потом здоровым сном.

В окошке бабушка мелькнула,
Махнув, к обеду позвала,
Опять незлобно упрекнула:
«Со школы раньше ведь ждала».

И горка, что казалась выше,
И корт, любимый мной хоккей,
И наши лазанья по крышам,
И всех своих тогда друзей,

Остатки старенькой больницы,
И муки детского нытья,
И бесконечные минуты
В тоскливой сути бытия,

И школьный двор, покрытый снегом,
И вождь знакомый на торце,
Походы в сопки каждым летом,
Следы укусов на лице,

Потехи рыцарских баталий,
И смех сквозь слезы от побед,
Пред мамой робких оправданий,
Когда пришлось держать ответ,

И книжный дар, открытый рано,
Моделей ряд под потолком,
И как зубрил слова упрямо,
Переживая каждый раз потом.

Тот мир качнулся, как на крыльях
Позволил вновь себя объять,
Но тут-же растворился былью
И попросил себя понять.

А дом притихший обезлюдел,
Потух под звуки тишины.
Он нас за это не осудит,
Но молча ждет своей судьбы.

И оглянувшись на последок,
Совсем не зная почему,
Под грузом мыслей и догадок
Спешу к другому очагу.

2016                Мурманск