И жизнь, и книги, и любовь...

Андрей Растворцев 2
В небо тянутся шеи
Троллейбусных арф -
В Летнем парке Психеи
Укутаны в шарф,
Вмёрзли Клодтовы кони
Копытами в лёд,
Снега невской погони
Размашист полёт..
 
Из «Шинели» я вышел
В Михайловский сад –
Над музейною крышей
Кружит снегопад,
Над Лебяжьей канавкою
Сумрачный день –
Под чугунною лавкою
Корчится тень…
      
Дождь на Невском проспекте,
Из капель – река.
На фасадных конспектах
Застыли века,
Мармеладовой Сони
В них совесть и грех -
Невский накрепко помнит
И слёзы  и смех…

Тайна Старой графини
На Малой Морской –
Манит к ней и поныне
Несчастных судьбой…
Станционный смотритель –
На Мойке трактир,
В нём гусар-похититель,
Гуляка-жуир…

А на Малой Садовой
Года как часы,
Бег-испуг Ковалёва –
Чужие носы
И Акакий Башмачкин
Рыдает в шинель,
Краснорукие прачки
Стирают метель…

Над чугунной плитой
Переломленных шпаг,
Над продрогшей Невой
Нашей юности стяг -
Город книжных героев
И старых друзей -
Город вечных устоев
Любови моей…