Леонид Решетников У родного порога

Поэты Марийского Края
Поздним ли вечером, утром ли ранним,
В шуме ли дня, иль в ночной тишине,
Весь в листопаде, дожде иль буране,
Отчий мой дом вдруг предвидится мне.
Вот он стоит под крутою горушкой,
Там же. Но так изменился на вид:
Новеньким был он, казался игрушкой,
Нынче старушкой на мир он глядит.
Вот подхожу я к калитке кленовой,
Только что вставленной в старый забор,
Словно, не знаю, что там, за обновой,
Новые люди с каких уже пор.
Всё я лукавлю с собою в надежде,
Вдруг да, платок поправляя, как прежде,
Мать на крылечко шагнёт из сеней.
Глянет во двор, где смородиной пахнет,
Лоб отгородит от солнца рукой.
Преобразится и радостно ахнет:
- Батюшки-светы, гость-то какой!