Леонид Решетников Дым отечества

Поэты Марийского Края
Отечество моё необразимо,
И светлый лик его необразим.
И каждый штрих его неотразимо
В меня впечатан - в смене лет и зим.
И всё же есть средь этого раздолья
Один особый угол на земле:
Зелёный лес и луг, река и поле,
Калитка в дом на ивовой петле...
Мой отчий дом! Я перед ним в ответе
Не потому, что лучше в свете нет,
А просто он - единственный на свете,
Где я впервой увидел белый свет.
Где я прошёл от печки до порога,
Ещё своей не ведая судьбы.
Там и сейчас приветно и нестрого
Струится дым вечерний из трубы...
И дым отечества нам сладок и приятен
Уж потому, что - как понять я смог -
В него втекает, различим и внятен,
Над отчим домом вьющийся дымок.