Родительский зов

Фрида Полак
      Коллаж мой из картинок Ин-та: слева - Одесса, справа - Кишинёв

Жила-была Я, как птенец неприметный,
Худышкой раскосой, охочей до слёз,
Хранимая детской мечтою заветной,
Чтоб аист мне папу и маму принёс.

А что? – рассуждала, – приносят же птицы
На крыльях детей с поднебесных высот.
Быть может, желанное чудо случится –
Погибших родителей аист вернёт?

Шумели ветра, дождь назойливо капал,
То лето, то осень сгорали дотла,
В сумятице дней Кишинёв стал мне «папой»,
Родная Одесса мне «мамой» была,

Под сенью каштанов на шумном Привозе
Кормила бычками и чолнтом* с мацой*,
Соцветия белой акации в косы
Вплетал спозаранку мне бриз озорной.

Жемчужные росы слезами роняя,
На зорьке сиреневой юной весной
Меня провожала Одесса родная,
Шепча «В добрый час!» серебристой волной.

Заботливый «папа» подставил мне руки,
Под най* и цимбалов* звенящий мотив
Он мне преподал курс житейской науки,
Чтоб в дальней дороге не сбиться с пути.

Тот вкус мамалыги*, заправленной брынзой,
Плацинды* с картошкой я помню всегда...
Бывала судьба то щедра, то капризна,
Тасуя в колоде дороги, года.

Носило меня, как песчинку, по свету,
Но память застряла во времени том.
Фортуна играла – дарила конфету,
А чаще наотмашь хлестала кнутом.

И я поняла, пробираясь сквозь стены,
Отведав пуд соли, проплыв сто морей,
Что жизнь не легка – коротка, но бесценна,
Мгновение каждое значимо в ней!

Теперь отличаю рутину от счастья,
От истинной правды – слащавую лесть,
Умею подвох распознать в одночасье
И страсти минутной любовь предпочесть.

В далёких краях – в испытаниях, стрессах –
Мне слышится часто родительский зов:
Вдали улыбается «мама» Одесса,
Манит Мэрцишором* «отец» Кишинёв...
______________________________________
чолнт* – мясное блюдо, жаркОе.
маца* – традиционный пасхальный хлеб.
най и цимбалы* – молдавские национальные инструменты.
мамалыга* – кукурузная густая каша.
плацинды* – молдавские лепёшки.
Мэрцишор* – молдавский праздник наступления весны.


2 место в Литературном марафоне. Февраль. 2017
Автор Книжной Золотой серии - 5-го тома АНТОЛОГИИ ПОЭЗИИ -
Библиотеки «Золотого Папируса»

Призёр Литературного марафона. 5 сезон. 2 Полуфинал
Поэтический Клуб Золотой Папирус

Номинант "Лучшая десятка" конкурса "Мастер 09 - Жил-был я..."
Международный Фонд ВСМ