Разговор с генералом МВД

Кузьменко Евгений Иванович
В МВД я знаю человека.
Он всерьёз сказал недавно мне,
Что в тайге и в тундре стройки века
Скоро вновь появятся в стране.

Скоро снова будут рыть каналы,
Прославляя бескорыстный труд.
За кайло возьмутся генералы.
Их на стройки первыми пошлют.

 «Не впервой нам по ночам сажать их.
Не впервой допрашивать и быть.
И простой зелёненький сержантик
Их научит Родину любить.

Пусть они немного позимуют
Там, где чукчи и эвенки где.
А на днях мы переименуем
Наше  МВД  в НКВД ».

Он курил и пил довольно много.
А наевшись и напившись всласть,
Молвил: «И тебе туда дорога
За стихи, порочащие власть ».

Он ругался и рычал по-скотски:
« Сколько претерпели мы потерь!».
И жалел, что Сахарова с Бродским
Им уже не расстрелять теперь.

Говоря со мной как с младшим братом,
Он признался, что ему давно
Пострелять охота в демократов
И в интеллигентов заодно.

То ли в нём фантазия взыграла,
То ли бредил или просто врал.
Повторял: « Сначала генералов...»,-
Позабыв, что тоже генерал.

« А потом – поэтов и евреев...»,-
Он цедил сквозь зубы, губы сжав.
Я ему, конечно же,  не верил,
Но не стал с ним пить на брудершафт.