Память

Зоя Лепихина Юсупова
Никогда не унять эту боль,
Что внезапно накатит волною
И вернёт меня в детство – не скрою,
Эта память – на раны мне соль.

Там от взрывов стонала земля,
Задыхались в дыму мы прогорклом,
Тельце брата пробито осколком,
Детских ручек на шее петля.

Всюду кровь: на лице, на руках
И глаза смотрят прямо мне в душу.
Сколько лет, а я всё ещё слышу
Этот хрип, у него  на губах.

Разве можно забыть этот миг?
Вдруг исчез грохот боя куда-то,
Я держу на руках тело брата
И кричу – Почему ты погиб?!

Ну не сделай я шаг роковой
Пролетел тот осколок бы мимо…
Память вновь возвращает незримо
В тот проклятый, в тот сорок второй.